Главная страница | Каталог городов-призраков | Гостевая книга | Земляки | Контактная форма


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Для регистрации достаточно написать сообщение в любой раздел форума и поставить галочку "зарегистрироваться".
После премодерации Вы будете добавлены в участники форума.Не забудьте заполнить информацию о себе в Вашем профиле.


АвторСообщение
Жасмин



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 10.05.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.13 12:51. Заголовок: Затопленный мраморный карьер.


Сама описать место не смогу, скопирую немного, т.к. нахожусь на работе.
Сама я живу в г.Приозерске Лен.обл., а карьер находится не так далеко от него, в Республике Карелия, местечко называется Рускеала.
Первые блоки декоративного рускеальского мрамора были доставлены в Петербург в 1766 году. На добыче мрамора работало «до 800 человек русских и чухонцев». Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора (1819–1859), где камень из Рускеалы использовался для облицовки стен. В Национальном архиве Карелии сохранились четыре письма, написанные непосредственно Монферраном, об использовании всех оттенков белого мрамора для воздвижения архитравы (несущей балки, опирающейся на колонны) и синего мрамора для цоколя собора. К письмам приложен чертеж мраморных заготовок, предложенный Монферраном. Также один из документов содержит сведения о вознаграждении рабочих и мастеровых за проделанную работу по заготовке мрамора. После завершения строительства Исаакиевского собора мраморные ломки были оставлены. Местное население нашло применение обломкам мрамора: «Сметливые чухонцы, воспользовавшись множеством мраморных осколков, обжигают их на известь». Несортовой мрамор пережигали на известь до 60х годов XX века, а также перерабатывали на щебень, декоративную крошку, известковую муку; из сортового пилили плиты для станций метро. В настоящее время главный карьер Рускеалы рассматривается как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII–начала XX века. Карьер (его длина – 450 м, ширина – 60–100 м, глубина – 30–80 м) затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Существуют разные версии затопления карьера. По одной из них, затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939–1940 годов.
К сожалению не могу выложить фото, на работе компьютер не позволяет, по-этому даю ссылку Мраморный карьер
Там же находится заброшенный завод мраморный, водопады (там снимали фильм "А зри здесь тихие"). Думаю вам будет интересно.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Главная страница | Каталог городов | Гостевая книга | Земляки | Контактная форма